viernes, 15 de agosto de 2008

II Jornada, España sufre hasta la prorroga ante China

Comienza el partido y Aito parece que no está dispuesto a salir con un quinteto igual en cada partido y en esta ocasión comienzan el partido Rudy, Raul Lopez, Pau, Jimenez y Felipe Reyes. China al igual que hiciera ante USA, comienza muy fuerte y luchando de tu a tu a España pese al partidazo de Rudy que llevaba ya 10 puntos, además en estos primeros minutos Yao Ming ha cometido su primera falta personal y esto hace que tenga que irse al banco, ganamos 16-20 faltan 2:22 y tenemos que aprovechar el momento con Calderón, Navarro, Mumbru, Jorge y Marc.

China no termina de ceder y en estas Calderón se va al banquillo ya que Calderón al forzar una falta en ataque se ha dado un golpe en la cabeza y se le decide cambiar para prevenir problemas. España no consigue abrir hueco pese a dominar y gana por 18-20, en la última acción Ricky ha robado un balón y cuando se disponía a anotar la bandeja se ha dejado poner un tapón por su defensor, por ello llegamos al final del primer cuarto con todo por decidir y con una China que está jugando mejor que Grecia en su día.

Comienza el segundo cuarto con un triple de Li Nan e imprecisiones de España que hacen que se pongan arriba los chinos y tengan varias oportunidades para aumentar las ventajas. 21-20 y España está teniendo problemas para anotar, Marc devuelve la igualdad con un tiro libre. Entra Pau y nada más entrar la primera conexión entre los hermanos empata el partido a 23.

Vuelve a entrar Ming a falta de 7 minutos y justo para ver como Navarro nos pone 1 arriba, ventaja que dura poco al anotar Lue Wei. España no está siendo sí misma y estamos permitiendo a los chinos mantenerse en el partido. Entra Rudy y el quinteto es curioso, 3 bajos con Rudy, Calderón y Rudy junto con dos altos Marc y Pau, pero la formula tampoco funciona y tras un triple de Liu Wei, Aito pide tiempo muerto porque perdemos de 4 y tienen ellos la posesión.

Comienza el duelo entre los hombres interiores, Yao y Gasol están turnándose para anotar bajo el aro, este intercambio de canastas provoca termina por provocar la 2º falta de Marc. España está en zona y los chinos nos están cosiendo tanto con su tiro como cuando pasan dentro de la zona y esto hace que se marchen en el marcador con un 39-30

Falta un minuto para llegar a la mitad y ha llegado a ganar China por 11 puntos. Volvemos a fallar tiros libres y por ello no conseguimos acercarnos en el marcador todo lo que sería deseable. Carlos Jimenez tiene que irse al vestuario para ver si tiene algo tras una caída en solitario dándose en la cabeza al caer. España no tiene el día y no nos entra nada, al descanso China ganar 37-46.

Por España solo esta acertado Rudy con 13 puntos, además han anotado 7 Pau y 5 Marc. En China Zhu Fangyu 9 puntos, Ming 8 y Liu Wei 8.

Comienza la segunda parte y mucho ojo porque se están marchando en el marcador con un 7-0 que deja en el marcador un 52-37, España no es capaz de atacar y China esta finísima en ataque. Gran jugada defensiva de Ricky que termina en canasta de Pau, nos acercamos a 11 pero nada cambia, España tiene miedo Yao Ming y se achantan en las cercanías de la canasta y lo estamos pagando caro.

Racha de Wang Zhizhi que se va a los 8 puntos y nos mantiene a 13, 57-44. Ojo que los árbitros nos empiezan a tocar las narices (no digo que esté pasando esto por su culpa, España pierde porque lo está haciendo de pena), han pitado una técnica al banquillo por animar en la defensa, ojo que está llegando el final y si no espabilamos puede que nos acordemos de los árbitros en la recta final.

Termina el tercer cuarto y el panorama esta negro para España , esta España no es la campeona del mundo y una china super motivada nos está mojando la oreja con un claro

Comienzan los últimos minutos, mate de Pau que tapona a Yao en defensa, Mumbru anota y España se acerca hasta los 10 puntos a falta de 9 minutos, se puede somos mejores y debemos demostrarlo. China esta acertadísima y Zhu anota su quinto triple de 8 intentos y nos vamos a los 13. Canasta de Felipe que nos pone a 11, ataca China y Yao pierde el balón, demos anotar y ponernos por debajo de los 10, anota Felipe y bajamos la barrera, necesitamos otra buena defensa, que sientan el miedo. España recupera y Ricky de espaldas deja sólo a Pau que anota y nos ponemos a 7.

España presiona a toda la cancha, tiran los chinos no la meten, rebote y a correr, pero Rudy quiere correr demasiado cometiendo en el camino pasos, volvemos a defender y lo hacemos como los ángeles agotándose la posesión, bota Rudy que hace un alley oop a Gasol que nos pone a tan sólo 5 64-59, vamos que podemos y más ahora que Yao vuelve a perder el balón, estamos ahí, tenemos que anotar y lo hacemos de la mano de Rudy que esta que se sale y penetra anotando delante de Yao, McMillan míralo y baila, tiene que ser titular si o si. Tapón de Rudy que pitan como falta y dos tiros para China que tan sólo anota uno y podemos ponernos a tiro a falta de menos de 5 minutos para el final. Ricky pierde el balón y hay que volver a defender, no lo hacemos bien triple de China que responde con otra penetración de Rudy ante Ming que le saca la personal, McMillan sigue mirando. Rudy falla el tiro libre, pero palmea Felipe y nos ponemos a 3 puntos, debemos defender, rebote para Rudy que corre, pasa fallamos y la captura en el aire para anotar y ponernos a 1 puntos 68-67.

Canasta Whang Zhizhi, nos vamos a 3 y perdemos el balón. Gran defensa de nuevo y rebote luchado a Ming y ganado. Sacamos de banda con 5 segundos en el marcador de posesión, tiempo muerto para que Navarro de tres empate el partido a 70.Gran rebote de Felipe, atacamos para ponernos por delante algo que no ocurre desde el primer cuarto, falla Felipe pero captura el rebote Marc, saca para fuera y Navarro falla queda 1:08 y China se pone dos arriba.

Falla el triple Navarro y el palmeo no entra, ataca China que pierde el balón de la mano de Ming que está siendo un lastre para el equipo. Canastón impresionante de Marc delante de Ming que le hace falta pero los árbitros no la ven, hubiera sido la 5º.

Ricky roba el balón y los árbitros ahora si nos van a pasar factura pitan falta cundo el jugador se ha tirado al suelo tras perder el balón, 11 segundos y ahora si Ricky la recupera, RICKY RUBIO ES DIOS, España tiene la última posición.

Empatados a 74, sacamos del medio del campo, Ricky se lanza hacia la canasta penetra y el balón no quiere entrar, termina el partido y nos vamos a la prorroga.

Ricky juega de base y Calderón de escolta. Ricky penetra pasa para Pau y la pierde, Yao en ataque la vuelve a fallar, rebote de Jorge que tira en ataque captura el rebote en ataque Gasol y nos pone dos arriba, Ming se la juega el sólo y tampoco anota. Rudy penetra otra vez delante de Ming y la clava 72-76 nos vamos, una defensa más y nos vamos. No es posible, aparece Ming por el aire y machaca el tablero. 3 rebotes seguidos en ataque de España nos permite atacar en estático y Pau le saca la 5º a Ming con un 2+1 que si anote puede ser el finiquito al encuentro. Pau con el tiro libre anota su punto número 25 y nos vamos a 5 que pueden ser más al robar el baló en la presión, atacamos ya sin Ming, balón a Pau que se duerme y tira forzado, por suerte para nosotros volvemos a capturar el balón y tenemos otra oportunidad más de sentenciar el partido.

Finalmente perdemos el balón a falta de 1:35, roba Ricky que pisa la línea. Falta de Rubio sobre que anota tan sólo 1, sube el balón Ricky que hace un alley oop con Gasol lo que nos pone a 6 puntos. Yi Jianlian intenta machacar pero falla el mate, captura el rebote Gasol que se va de costa a costa y machaca para sentenciar el partido con el 75-83. Navarro cierra la anotación del partido que se cierra en 75-85.

En China Zhizhi y Zhu 15 puntos, Liu Wei 19 puntos y Yao 11 con 9 rebotes y 3 asistencias. Por España Pau 29 puntos, 8 rebotes, Rudy 21 con 6 asistencias, 8 rebotes. Navarro 8 puntos, Felipe 10 con 6 rebotes, Marc 8 con 5 rebotes y Ricky 2 puntos, pero 5 robos.

Decir que en el día de hoy debemos hacer un monumento a Gasol y Rudy, además a pesar de algunos fallos que ha tenido a Ricky Rubio que ha dado la agresividad que necesitaba la defensa, ha robado 5 balones y ha tocado casi todos los demás, simplemente impresionante lo de este chico.